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PIDEN QUE EN EVENTOS MASIVOS SEA OBLIGATORIO OFRECER ALIMENTOS SIN TACC

El legislador porteño de Vamos Juntos Guillermo Suarez impulsó en la Legislatura porteña un proyecto de ley para que en eventos masivos -a los que asistan más de mil personas- se garantice el expendio de comidas y bebidas sin TACC, siendo obligatorio que se ofrezcan como mínimo la opción de dos menús o productos alimenticios aptos para celíacos de consumo seguro, libres de gluten.
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De esta manera, para que no se contaminen los alimentos, el organizador del evento deberá contar con un sector de cocina dedicado exclusivamente para tal fin, adaptando el ambiente de elaboración a través de una separación física donde se aloje la materia prima, los utensilios, las maquinarias, las unidades de cocción y de frío, destinados a la elaboración de los alimentos libres de gluten. En caso de no poder realizar estas operaciones en forma segura, se podrá optar por ofrecer un menú listo para el consumo en envase cerrado o un producto semielaborado cerrado, conservados en heladera o en freezer hasta el momento de calentar y/o servir, siempre que proceda de un elaborador de alimentos libres de gluten autorizado por la Autoridad Sanitaria Jurisdiccional correspondiente.

Asimismo, la medida establece que quienes no cumplan con la norma serán sancionados con multas que oscilarán entre 500 a cinco mil unidades fijas, es decir penas económicas de hasta 55.700 pesos.

En los fundamentos de la medida, Suarez explicó que “la enfermedad celiaca es una patología de origen poli-genético que se presenta como una enteropatía provocada por una reacción auto inmune a proteínas del gluten, hordeínas y secalinas” y remarcó que “según datos de la Asociación Celíaca Argentina y del Ministerio de Salud de la Nación se estima que en nuestro país uno de cada cien habitantes es celíaco; este padecimiento puede ser propio de adultos y niños, aunque se sabe que por cada hombre diagnosticado como celíaco, hay dos mujeres con el mismo diagnóstico”.

Mientras que en relación a los eventos y espectáculos públicos masivos, el legislador afirmó que “los puestos gastronómicos que se encuentran habilitados para el expendio de alimentos y bebidas, no cuentan con una oferta saludable apta para celíacos de forma regular, privando así a las personas que padecen la enfermedad de acceder al consumo de algún producto libre de TACC” y consideró que “incorporar esta opción saludable para toda la población, cumple la función primordial de facilitar la adhesión a la dieta por parte de las personas ya diagnosticadas pero también contribuye como una bandera publicitaria capaz de alcanzar a la población silente”.

La medida lleva la firma de los diputados de Vamos Juntos Gastón Blanchetiere, Paola Michielotto y Hérnan Reyes.

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